Да, подобное выражение можно еще применить к данному предприятию. Единственный завод в нашей стране выпускающий бикарбонат натрия (пищевую соду) и второй по величине производитель кальцинированной соды просто не может не привлекать к себе внимание со стороны потенциальных «инвесторов». Правда намерения их могут быть бесконечно далеки от благородных, а то и вовсе преследование одной единственной цели — уничтожение предприятия. Многие конечно не согласятся. Но, мы ведь знаем: сколько людей, столько и мнений. Поэтому, приведу свое видение сложившейся на заводе ситуации.
Еще в 2003 году, по имеющейся информации, данным предприятием интересовался Юрий Анатольевич Бойко, тогдашний первый заместитель министра топлива и энергетики, плюс к этому, в то время, еще и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины».
По крайней мере средства на первую заработную плату, выданную содовикам после практически шестимесячного перерыва, были перечислены вроде как с одной из структур подведомственной Юрию Анатольевичу. К сожалению, подобную информацию ныне проверить невозможно.
В начале 2004 года на ОАО «Лисичанская сода» пришел новый собственник — группа «Приват». Именно тогда, на одном из первых разговоров с представителями трудового коллектива, Сергей Дрюпин, новый директор завода обмолвился: «Нам достался пирог, из которого уже выцарапаны все изюминки». Под этими «изюминками», в моем понимании, подразумевались два разграбленных, «цветных» цеха — «Хлористый кальций» и «Аммоний».
В 2007 году завод вновь меняет своего владельца. Вместо группы «Приват» контрольный пакет акций сосредотачивается теперь в руках российского ЗАО «Русская содовая компания», подконтрольного Валерию Закоптелову, крупному российскому бизнесмену.
Беда не приходит одна
По большому счету, начиная с мая 2004 года и по 1 апрель 2009 года завод работает в более менее стабильном режиме и особых проблем трудовой коллектив предприятия не ощущает. Неприятности начинаются примерно с середины июня прошлого года, когда завод не смог запуститься в определенные сроки, а в среде рабочих поползли упорные слухи о готовящихся массовых сокращениях.
В августе 2009 года, впервые за последние 6 лет содовики вновь перекрыли автомобильную дорогу. Рабочие требовали отмены приказа о предстоящих сокращениях. Вновь, как и в 2003 году на ОАО «Лисичанская сода» прибыл Юрий Николаевич Хохлов, председатель Всеукраинского союза рабочих, и казалось безнадежная ситуация начинает стабилизироваться. К ее окончательному разрешению подключается облгосадминистрация и городские власти. Буквально за полчаса отменяется приказ о сокращении. Сбросив с себя тяжесть угрозы остаться безработными, люди начинают готовиться к пуску завода. В тоже время подписывается и график погашения долгов ОАО «Лисичанская сода» перед ГП «Лисичанская ТЭЦ». Кроме этого, предприятию возмещается НДС. Однако, неизвестно по каким причинам, но указанный график погашения долга был провален, и как это не прискорбно, но именно со стороны ОАО «Лисичанская сода».
«Руководство предприятия полностью игнорирует КзоТ Украины и Закон Украины „Про профес?йн? сп?лки, їх права та гарант?ї“ („о профессиональных союзах, их правах и гарантиях“), искусственно загоняет завод в долговую яму. НДС, возврат которого государство задерживало и на что ссылалась администрация, предприятию был возвращен, но ни каких проплат по старым долгам произведено не было. В основном это касается долга за потребленный пар Лисичанской ТЭЦ» — мнение работников завода.
Просвет наступает в ноябре 2009 года, когда возобновилась подача газа на ТЭЦ, за которой последовали и поставки пара на содовый завод. Но, буквально через две недели, в декабре месяце, ТЭЦ прекращает подачу пара. И предприятие, только приступившее к выпуску продукции, вновь остановлено.
В госсобственность
За это время на заводе создается независимый профсоюз. В него вошли самые активные, неравнодушные к судьбе «Лисичанской соды» работники. Вновь митинги, собрания, в том числе и в исполнительном комитете Лисичанского городского совета. Однако, как можно было видеть со стороны, руководство предприятия идет на обострение конфликта, не желая признавать профсоюз. Людей переводят на трехдневную рабочую неделю, что по мнению трудового коллектива было произведено с нарушением действующего законодательства.
Есть хорошая пословица: «Сколько веревочки не виться…». Так и в нашем случае. Когда все попытки нормализовать отношения на злополучном предприятии потерпели крах, по поручению Александра Антипова, на тот момент губернатора Луганщины, 17 марта 2010 года в малом зале исполкома Лисичанского городского совета, под председательством Юрия Арефьева, первого заместителя председателя облгосадминистрации Луганской области, прошло выездное совещание. В нем приняли участие ряд должностных, высокопоставленных лиц Луганской области, присутствовал и Геннадий Галунов, генеральный директор ОАО «Лисичанская сода», председатели профсоюзных организаций предприятия ОАО «Лисичанская сода».
Целью совещания, стало определение дальнейших действий как со стороны органов власти, так и представителя собственника ОАО «Лисичанская сода», по выведению предприятия из кризиса. Как пояснил присутствующим первый заместитель губернатора Луганщины, ни владелец завода, ни его генеральный директор не выполнили взятые ранее ими обязательства, чем фактически добивают стоящее уже на коленях производство. И как один из возможных выходов, чиновниками был предложен вариант возвращения завода в государственную собственность, посредством судебных разбирательств.
Мэр Лисичанска — ключевая фигура конфликта
Ответная реакция не заставила себя ждать. 18 марта 2010 года в главном здании заводоуправления ОАО «Лисичанская сода», Геннадий Галунов, генеральный директор указанного предприятия провел пресс-конференцию для журналистов местных и региональных СМИ. А буквально через два-три дня, многие ведущие средства массовой информации получили письменные обращения за подписью пресс-секретаря ЗАО «Русская Содовая Компания», С. Славин. Суть письма заключается в том, что если и не во всем, то во многом, виной происходящих событий на ОАО «Лисичанская сода» является Сергей Владимирович Дунаев, Лисичанский городской голова и его партнеры. Вот только маленькая выдержка из указанного выше обращения: «Нельзя не отметить особую роль в этом деле мэра г. Лисичанск Сергея Владимировича Дунаева. Это ключевая фигура, поведение которой многое объясняет, в том числе и бездеятельность областных властей, которые, загнав проблему в тупик, решили окончательно отказаться от конструктивных действий и всю свою административную мощь обрушили на акционеров завода, уже переходя от критики на прямые угрозы силового решения вопроса».
По большому счету интересное заявление. Вот только возникает вопрос: «Нарушать законы и не выплачивать людям заработную плату — инициатива мэра Лисичанска?».
А 1 апреля 2010 года, в годовщину остановки ОАО «Лисичанская сода», работники завода вновь вышли на одну из городских дорог. Причина одна — четырехмесячная задолженность по зарплате.
Выводы
Их несколько. Во-первых: можно предположить, что со стороны братьев россиян происходит умышленное уничтожение завода. Почему? Ответ прост — убрать конкурента и в освободившуюся нишу направить продукцию содовых заводов России. Что в принципе сейчас и наблюдается. Пока «Лиссода» стоит, на рынке пищевой соды можно увидеть продукцию ОАО «Сода» г. Стерлитамак, Россия. Более того, шаги направленные руководством ОАО «Лисичанская сода», на самобанкротство могут только подтвердить данное предположение. Стоит только вспомнить о некогда гиганте, а сейчас банкроте, химической промышленности — Лисичанском заводе РТИ. Ныне он влачит жалкое существование. Кроме того, два структурных подразделения предприятия, ныне выведенных из состава ОАО «Лисичанская сода» (Белогоровский меловой карьер и РМЦ), говорят о том, что нынешним собственником сделано все лишь бы завод имел непривлекательный вид перед потенциальными инвесторами.
Во-вторых: если предположение сделанное пресс-секретарем ЗАО «Русская содовая компания» оказывается верным, чего нельзя исключить, то ситуация выходит довольно-таки неприятной. Ведь для производства кальцинированной соды, на нужды з-да «Пролетарий», не нужны производственные мощности всего предприятия. Нет необходимости держать в работе четыре или пять известковых печей, будет достаточно одной-двух, плюс одна в запасе. Поэтому, если прав господин Славин, то содовиков, в скором времени, будут ожидать новые массовые сокращения.
И все же, чтобы произвести более детальные выводы, мы обратились к руководству ОАО «Лисичанская сода» за письменными подтверждениями присланного через сеть Интернет, письма. К сожалению ответа так и не получили. 
В тоже время Сергей Дунаев, ответил на все поставленные вопросы:
— Как Вы относитесь к заявлениям, что именно Вы являетесь ключевой фигурой в нынешних проблемах ОАО «Лисичанская сода»?
— Знаете, я с ними даже согласен в какой-то степени (улыбается). Я, как мне кажется, действительно одна из ключевых фигур в этой ситуации, поскольку вряд ли найдется человек, который столько бы времени и сил потратил на то, чтобы урегулировать проблемы завода. Невзирая на то, что я, как госслужащий, не имею права вмешиваться в деятельность частного предприятия, мною было очень многое сделано: я плотно занимался вопросом возобновления подачи газа на ТЭЦ, занимался проблемой возмещения НДС для «Лиссоды», лично усаживал представителей всех стророн конфликта за стол переговоров здесь, в исполкоме, привозил сюда высшие чины Луганской облгосадминистрации. Так что действительно можно сказать, что я — одна из ключевых фигур в этих процессах. Только вот совсем не в том смысле, в котором обозначил меня господин Славин.
Почему я этим занимаюсь? Все очень просто: я, как городской голова, несу отвественность перед громадой. Для меня люди – на первом месте. Моя задача не просто сидеть в этом вот кресле и «руками водить», а работать на благо громады, в том числе – бороться за сохранение трудовых коллективов. Я говорил об этом во время своей избирательной кампании, я брал на себя эту ответственность – и я должен выполнять обещания. Кроме того, стабильно работающее предприятие очень необходимо мне, как мэру. Судите сами: стабильно работающий завод дает стабильные поступления в местный бюджет в виде того же подоходного налога или налога на землю. А в нынешних условиях, когда каждая копейка на счету, с моей строны было бы просто самоубийственно саботировать, как указывает пресс-секретарь «Русской содовой компании», работу содового завода.
Повторюсь: я, как городской голова, непосредственно заинтересован в стабильной работе ОАО «Лисичанская сода» и ГП «Лисичанская ТЭЦ». И, как мне кажется, городская власть сделала все возможное, чтобы эту стабильную работу обеспечить. Мы сделали все, что было в наших силах, и даже намного больше, но, по всей видимости, собственники и руководство «Лиссоды» несколько иначе видят перспективы завода и целесообразность его дальнейшего существования.
— Правда ли, что в конце 2009 года Вами акционерам ОАО «Лисичанская сода» было сделано предложение о покупке завода?
— И да и нет. Правда в том, что разговоры о продаже завода новому инвестору были. Правда еще до моего вступления в должность (то есть до 16 октября 2009 года). Только вот с предложением этим не я выходил к собственникам предприятия, а собственники в лице своего представителя Алексея Сухова обращались с таким предложением ко мне. При чем оферту мне никто не передавал – это были просто устные переговоры. Свелись они к тому, что я четко обозначил, что в приобретении завода я не заинтересован. Однако, я порекомендовал господину Сухову в том случае, если они действительно заинтересованы в поиске нового инвестора, подготовить конкретное коммерческое предложение, опираясь на которое я мог бы оказать собсвтенникам «Лиссоды» помощь в поиске заинтересованых в приобретении активов предприятия лиц. Однако, до сих пор никакого официального документа я так и не получил. Вместо этого мы видим, что собственники запустили механизм банкротства предприятия.
— Где ныне ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» приобретает кальцинированную соду для своих производственных нужд?
Совершенно не секрет, что «Пролетарий» использует соду производства ОАО «Крымский содовый завод». Почему? Потому что после модернизации производства крымчанам удалось существенно снизить содержание хлорида натрия в своей продукции. А это, на данный момент, является очень существенным фактором при выборе сырья. Я мог бы Вам сейчас очень многое рассказать об особенностях технологического процесса изготовления стекла, однако сомневаюсь, что Вам так уж нужны эти сухие технические подробности. Скажу проще: на данный момент использование кальцинированной соды производства ОАО «Лисичанская сода» экономически невыгодно для ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Скажу даже больше: технические специалисты «Пролетария» неоднократно предоставляли на «Лиссоду» требования к качеству кальцинированной соды, при чем предоставляли вместе с рекомендациями, выполнив которые содовики смогли бы этого качества добиться. После этого «Пролетарий» мог бы начать использовать в производстве лисичанскую соду. Однако ни одна из этих рекомендаций выполнена не была, при чем ни одним из собственников.